A l'origine, j'avais en tête de faire cette recette. Tout compte fait, j'ai eu envie de frangipane, là comme ça d'un coup (oui il y a des fois où j'ai de drôles d'envie d'un coup d'un seul - non non je ne suis pas enceinte).
Allez hop, tarte aux pommes à la frangipane, ni vu ni connu, vite fait avec l'amour de ma vie en cuisine... Le thermomix.

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Pâte brisée (maison s'il vous plait !)

  • 125 gr de beurre
  • 250 gr de farine
  • de l'eau

On mélange le tout, on ajoute de l'eau selon la consistance de la pâte et voilà, ça c'est fait :) Bon d'accord moi je triche ; je mets le tout au thermomix, programme épi et j'attends qu'il travaille tout seul comme un grand.
La frangipane :

  • 160 gr de poudre d'amandes
  • 90 gr de sucre fin
  • 2 œufs
  • 75 g de beurre
  • Quelques gouttes d’arôme amande amère, pour relever le goût de la tambouille.

Là encore j'ai triché : j'ai tout mis dans le thermomix, vitesse 4 quelques secondes, merci Momo, au suivant.

Je crois avoir utilisé 6 pommes, qui étaient assez petites en fait... Je les ai coupées en quartier.

Étaler la pâte dans le plat (que je n'ai même plus besoin de beurrer, la pâte brisée maison ne colle pas du tout au plat, un vrai plaisir). Mettre la frangipane, puis l'étaler. Poser dessus les quartiers de pommes, comme pour une tarte aux pommes classique.
J'ai fait cuire au four une bonne demie-heure, thermostat 7 (210°C). Ensuite, j'ai rajouté des amandes effilées ; puis j'ai laissé la tarte encore 5 min au four, pour que les amandes prennent de la couleur.
Et pour finir nous l'avons dégustée tiède et ma foi, c'était un vrai régal ! D'ailleurs mes testeurs officiels de desserts ont approuvé :)

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Bon appétit !