La p'tite vie de valoO

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dimanche 2 octobre 2011

Tarte à la rhubarbe et aux fraises

C'est l'anniversaire de ma grande Camille aujourd'hui ; déjà 4 ans !
Après le gâteau princesse que l'on a mangé il y a bientôt une semaine avec mes beaux-parents, voici le gâteau que j'ai fait pour son anniversaire.
On ne voulait pas un gros gâteau bien lourd bien gras... Il y avait de la rhubarbe à couper dans le jardin, des fraises dans le congélateur, allez hop, à la recherche d'une recette sur internet. J'en ai trouvé deux ou trois, ai fait un mélange, et j'ai utilisé les quantités qui me plaisaient.

  • 1 pâte brisée (maison tant qu'à faire !)
  • 500 g de rhubarbe
  • 250 g de fraises
  • 2 oeufs
  • 50 g de farine
  • 90 g de sucre en poudre
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 60 gr d’amande en poudre


Avant de faire la tarte, j'ai fait bouillir les tiges de rhubarbe dans l'eau durant 2 minutes pour enlever de leur acidité. C'était pas mal, mais elles étaient limite pas assez sucrées. Je tenterais la prochaine de les faire tremper dans du sucre.
Nicolas (oui, il a fait son commis de cuisine :)) a coupé les tiges de rhubarbe en petits tronçons, et les fraises en deux ; il a disposé le tout sur le fond de tarte.
Pendant ce temps, j'ai blanchi le sucre avec les 2 oeufs. Ensuite, j'ai ajouté la crème fraiche, les 60 gr d'amande en poudre, et la farine. Pour la farine j'ai dû mettre un peu moins que les 50 gr annoncés ; je n'ai pas pesé.
J'ai versé ce mélange sur la rhubarbe et les fraises, puis j'ai enfourné le tout dans un four chauffé à 220°/T° 7. Environ 40 minutes ? Je n'ai pas fait attention à la durée, je passais régulièrement devant le four pour surveiller.

SAMSUNG

A déguster sans modération !

lundi 19 septembre 2011

Cheesecake au Philadelphia

J'ai découvert il y a quelques temps qu'il se vendait enfin dans les grande surfaces du fromage Philadelphia, qui est à l'origine américain.
Et dans le couvercle il y a des recettes de cuisine, qui sont franchement très, très bonnes. Et dans ces recettes, j'y ai découvert celle de (je cite) "l'inimitable Cheesecake Philadelphia".

Je suis sympa, je vous la recopie ici :D

  • 100 gr de biscuits Bastogne
  • 400 gr de philadelphia nature
  • 50 gr de beurre
  • 50 cl de crème fraiche
  • 4 œufs
  • 50 gr de sucre
  • 4 cuillères a soupe de confiture de fruits rouges


Préchauffez votre four à 170°
Mixez les biscuits Bastogne, mélangez avec le beurre fondu et mettez le tout au fond d'un moule.
Battez le philadelphia, la crème fraiche, les œufs et le sucre. Marbrez de confiture de fruits rouges puis enfournez pendant 40 min à 170°.
Laissez reposer 4 h au réfrigérateur avant de servir.

Touche personnelle : J'ai mis 120 gr de Bastogne environ. Mais à refaire, j'utiliserais des Speculoos, moins sucrés ; et j'en mettrais plus, environ 150 gr (et 75 gr de beurre).
Par contre le nappage aux fruits rouges, il faudra qu'ils m'expliquent comment ils font pour napper quelque chose sur du liquide. Oui parce que 500 ml de crème fraiche + 4 œufs, c'est quand même relativement liquide, malgré les 400 gr de philadelphia...
Sinon à refaire, je napperais juste avant de servir ; sinon le gâteau absorbe la confiture et ce n'est pas très esthétique.
Il n'y a pas de photos du gâteau.
1 - Parce qu'on a tout mangé
2 - Parce qu'il était moche. Super bon, mais super moche !

Essayez, et vous me raconterez si vous aimez ce cheesecake au goût fondant, mousseux, divinement exquis...

mercredi 13 juillet 2011

Tarte aux pommes à la frangipane

A l'origine, j'avais en tête de faire cette recette. Tout compte fait, j'ai eu envie de frangipane, là comme ça d'un coup (oui il y a des fois où j'ai de drôles d'envie d'un coup d'un seul - non non je ne suis pas enceinte).
Allez hop, tarte aux pommes à la frangipane, ni vu ni connu, vite fait avec l'amour de ma vie en cuisine... Le thermomix.

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Pâte brisée (maison s'il vous plait !)

  • 125 gr de beurre
  • 250 gr de farine
  • de l'eau

On mélange le tout, on ajoute de l'eau selon la consistance de la pâte et voilà, ça c'est fait :) Bon d'accord moi je triche ; je mets le tout au thermomix, programme épi et j'attends qu'il travaille tout seul comme un grand.
La frangipane :

  • 160 gr de poudre d'amandes
  • 90 gr de sucre fin
  • 2 œufs
  • 75 g de beurre
  • Quelques gouttes d’arôme amande amère, pour relever le goût de la tambouille.

Là encore j'ai triché : j'ai tout mis dans le thermomix, vitesse 4 quelques secondes, merci Momo, au suivant.

Je crois avoir utilisé 6 pommes, qui étaient assez petites en fait... Je les ai coupées en quartier.

Étaler la pâte dans le plat (que je n'ai même plus besoin de beurrer, la pâte brisée maison ne colle pas du tout au plat, un vrai plaisir). Mettre la frangipane, puis l'étaler. Poser dessus les quartiers de pommes, comme pour une tarte aux pommes classique.
J'ai fait cuire au four une bonne demie-heure, thermostat 7 (210°C). Ensuite, j'ai rajouté des amandes effilées ; puis j'ai laissé la tarte encore 5 min au four, pour que les amandes prennent de la couleur.
Et pour finir nous l'avons dégustée tiède et ma foi, c'était un vrai régal ! D'ailleurs mes testeurs officiels de desserts ont approuvé :)

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Bon appétit !

vendredi 8 juillet 2011

Crumble de pommes

Deux pommes qui se promenaient seules dans ma cuisine... Instant de bonté de ma part, j'ai pitié de vous mes petites, je vais vous cuisiner :) Un petit crumble de pommes vite fait sur le pouce, avec une pointe de cannelle, et voilà un vrai régal :D

J'ai fait un peu au hasard, en me basant sur des recettes trouvées sur internet.

Pour 3 mini cocottes :

  • 2 pommes
  • 70 gr de beurre
  • 70 gr de sucre
  • 90 gr de farine
  • une cuillère à café de cannelle

Eplucher les pommes, puis les couper en petits morceaux pour les mettre dans les mini cocottes.
Faire fondre légèrement le beurre, le mélanger avec le sucre, la farine et la cannelle.
Recouvrir les pommes de ce mélange, puis enfourner pendant environ 30 min, thermostat 6 (180°C).
Vérifier la cuisson en piquant la pointe d'un couteau dans un bout de pomme.
Savourer tiède :)

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mardi 28 juin 2011

Drole de gateau

Il y a des jours où en cuisine, ca ne rend pas comme on l'aurait esperé... Pour preuve ce gateau, tiré de ce site. Il aurait dû etre fondant... Bah pas tant que ça en fait :D

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mardi 12 avril 2011

Qui veut un cookie ?

Il y a quelques temps, j'étais tombée sur une recette de cookies américains, sur le blog d'une maman : Les Cookies US
Il faut vraiment suivre la recette concernant le temps de cuisson, c'est le plus important à mon goût :)

Voici la 1ere fournée réussie, bon appétit !

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dimanche 25 avril 2010

Confiture de fraises

Il y a près de chez nous une serre qui vend des fraises de plougastel qui sont hors calibre, ou qui ont eté recalées pour etre vendues en grande surface. A 7 euros les 3 kg, on ne s'en prive pas !

Comme l'année derniere, on a décidé cette année de refaire de la confiture.

On prend donc 3 kg de fraises

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Certaines sont enormes !

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On ajoute leur poids en sucre ; et comme on est pas doué avec nico, on utilise du "vitpris" pour etre sur de ne pas rater la confiture

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On enlève la queue, on coupe les fraises en deux

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On met le tout dans une grosse marmite

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On en a fait que 2 kg, il a fallu manger le kg restant... (nico ne s'est pas fait prier !)

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On porte à ebullition, on touille on touille

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Les pots sont prêts... Ils n'ont pas eté sterilisés avant, j'avais lu que la chaleur de la confiture suffisait. Je les ai bien lavés avant par contre.

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Et hop, en pot !!! Et attention à ne pas se bruler, c'est chaud ! (les pots sont retournés pour faire le vide)

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Forcément on y a déjà gouté, elle est dé-li-cieuse :D

jeudi 14 janvier 2010

J'aime les galettes !

J'aime les galettes, savez-vous commennnnnnnt ?

Quand elles sont bien faites, avec du beurre dedaaaaaaaaaaaaaaans :D

J'ai tenté pour la première fois de faire une galette des rois. A l'image ca a l'air bon !!! A voir ce soir pour le goût... Je reviendrais dire ici ce qu'on en a pensé avec Nico ! (les petits boudins dessus, c'est le reste de pâte je ne savais pas quoi en faire, et la flemme de reflechir :))

Edit à 21h : Elle est dé-li-cieuse !! :p

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lundi 7 décembre 2009

Compote de pommes / fraises

Belle-maman nous ayant ramené quelques pommes lors de sa dernière visite il y a 3 semaines, on s'est dit qu'on allait en faire de la compote. Il nous restait également des fraises dans le congélateur... Alors on a melangé le tout :D

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Ca cuit doucement...
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Et pour finir, la compote toute chaude dans des pots à confiture ; on ne savait pas dans quel recipient la mettre :)
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On ne l'a goutée que chaude, elle etait délicieuse ! A mon gout, elle avait un petit peu trop de fraises, mais je pense que froide, ca doit mieux passer :)

mercredi 28 octobre 2009

Muffins au nutella

Dans ma frénésie constante de la cuisine (surtout sucrée :D), j'ai eu envie d'essayer les muffins au nutella.
Et bien c'est suuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuper bon !!!

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Oui, j'ai fait des muffins dans des moules à cannelés :D L'avantage ? On en met moins par moule, donc au total ça fait plus de muffins !!! (et ca permet d'en manger moins à chaque fois)

J'ai fait cette recette : Muffins au nutella

mardi 20 octobre 2009

Du bon pain en boule

Une amie d'un forum m'avait donné l'astuce pour cuire du pain sorti de la machine a pain, en forme de boule.
Il suffit simplement de mettre la pate qui a déjà pré-gonflé, dans un faitout en fonte, ou autre matière (qui passe au four, bien entendu). Le mien fait 23 cm de diametre, c'est parfait :) (20 ca passerait aussi)

Testé, et approuvé. Le pain était dé-li-cieux !!! (d'ailleurs il n'a pas duré très longtemps ;))

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Le 2e est en train de gonfler, on va se régaler ce soir :)

mardi 8 septembre 2009

Tiramisu créole

Miam miam !!!
Je viens de préparer un tiramisu créole ; j'ai goûté la sauce, c'est dé-li-cieux !!!

Voilà à quoi cela ressemble :

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Et qu'est-ce que l'on voit tout au fond ? (oui de la bière, c'est pour le lapin :))

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Miam, des speculoos ! Donc il y a des speculoos, mais aussi : de la mascarpone, de la chantilly (maison, bien sûr), du lait de coco, du sucre en poudre, de l'ananas, de la poire, et de la noix de coco rapée.
Depechez-vous, il ne va pas en rester longtemps !!! ;)

dimanche 30 août 2009

Miam, des croissants !

Il y a quelques temps, je me suis essayée à la fabrication de croissants maison.

La fabrication de la pate en elle meme est assez facile (quoi que un peu longue) ; il faut par contre faire attention à prendre les bons ingrédients. Par exemple pour le beurre, apparemment il faut prendre un beurre charentais qui est plus dur qu'un beurre breton, qui lui aura tendance à se faire la malle par les trous pendant le tourage (façonnage de la pate).
Mon erreur a également eté d'avoir pris du beurre demi-sel et d'avoir suivi la recette à la lettre, en ajoutant du sel. Un peu trop salés les croissants !!

Voici ce que ca donne, avant cuisson :

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Ca n'a pas l'air très appetissant, je l'admets :D
Après cuisson, c'est un peu mieux quand même :

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Ils etaient très bons !!! (hormis un léger excès de sel :D)

dimanche 29 mars 2009

Soufflé au roquefort

Un petit soufflé au roquefort ca vous dit ? On a gouté, on a adoré :D


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Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 125 g de Roquefort
  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 20 cl de lait
  • 2 pincée de muscade
  • sel, poivre

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180° C
  • Beurrez un moule à soufflé
  • Dans une casserole faites fondre à feu doux le beurre et mélangez-y la farine
  • Délayez avec le lait et tournez jusqu’à épaississement
  • Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade
  • Hors du feu incorporez un à un les 4 jaunes d’oeufs puis le roquefort
  • Montez le blancs en neige avec le sel et ajoutez-les à la préparation précédente
  • Versez dans le moule à soufflé, faites cuire 25 minutes à 200 °C et servez.

dimanche 8 mars 2009

Les yaourts maison

Il y a un petit moment déjà, j'ai acheté une yaourtière. Je me lance tout doucement à faire des yaourts, je fais des essais, je tatonne... Quand on ne trouve pas les bonnes recettes et le bon temps de cuisson, on se retrouve avec des yaourts qui peuvent etre trop liquides, ou gluants...
Une maman m'a enfin donné une recette du tonnerre, trop trop trop bon :)

Fouetter un yaourt au lait entier dans un saladier ; ajouter 800 ml de lait entier. Tout en continuant de fouetter, incorporer 1 pot de yaourt de lait en poudre, et 1/2 pot de sucre. Ensuite ajouter 200 ml de lait de coco. Laissez 10h à la yaourtière puis 4h au frigo,

Et il parait que c'est encore meilleur avec un peu de noix de coco rapée au fond des pots. J'essaierais la prochaine fois :) Pour ma part je mets 14 heures à chaque fois ; je devrais essayer de mettre moins, pour voir.

Recette donnée par Sabrina

dimanche 31 décembre 2006

Miam !!!

Donc, on s'était arrêté hier sur le gonflage (faut dire la "levée", ça fait plus professionnel) de la pâte à pain.
En boulangerie, normalement la pâte irait dans un truc qu'on appelle la "cuve". C'est un bidule machin chouette qui ressemble à un grand frigidaire, et dedans ca chauffe ce qu'il faut pour que les petites levures elles travaillent tout bien comme il faut.




Allez, on continue à regarder la p'tite bêbête qui monte, qui monte, qui monte...




C'est rigolo hein... Ben c'est encore plus drole en vrai :D

Donc là, c'est prêt à cuire. Il a bien fallu 2 petites heures pour que ça lève, quand même.

La machine elle est pas bête, elle fait tout toute seule comme une grande (ah, ca sert à ça l'electronique ?). Donc c'est môdame qui a décreté que le pain avait tant qu'assez levé (j'adore cette expression : "tant qu'assez", à prononcer : tankassé), et qu'il était temps de chauffer pour cuire la bête.

Pendant la cuisson, ca donne ca :



Ca cui-cui (haha) pendant à peine 1 heure, et ensuite ben ça re-biiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiip pour dire que tadaaaaaaaaaaaaaaaaa c'est fini !!!!!

On démoule la bête ; là c'est embêtant, parce que les petites pales qu'on a mit au début pour pétrir la pâte, ben elles restent coincées dans le pain (normal). Donc il faut se battre un peu pour récuperer son pain (Dans ma cuisine ça donnerait vocalement ceci : DONNE MOI CA SALE BETE J'AI FAIM !!!!)

Après une lutte acharnée en secouant le moule dans tous les sens pour faire tomber le pain, voilà ce qui sort :



Pardon pardon, je l'ai coupé et j'ai ensuite tilté que je devais prendre une photo (du valoO tout craché).

Je peux vous assurer que ce pain est DE-LI-CIEUX. Miammmmmmmmmmmmmmmm !!!

samedi 30 décembre 2006

Du bon pain !!

Pour noël, ma mère le père noël m'a offert une machine à pain.
C'est LA grande mode du moment. On revient aux bonnes vieilles habitudes de nos arrieres-arrières grand-mères qui faisaient leur pain elles-même (bon d'accord, pas à la machine à pain electronique top modernisme mais le principe est là). Pas besoin que pépé aille prendre sa voiture pour aller à la boulangerie à 500 mètres pour acheter la boule-pas-trop-cuite-tranchée-s'il-vous-plait-merci.

Donnnnnnnnnnnnnc.

On prend une machine à pain, comme ca :



(oui c'est le souk à coté mais c'est pas grave, nous on veut juste la machine à pain)

On sort le bac en matière machin-qui-colle-pas. Très pratique que ça colle pas, pour quand on démoulera le pain. Ben oué.
Dedans, on met au fond dans les emplacements déjà prévus les 2 petites pales qui serviront, en tournant, à mélanger tous les ingrédients qu'on a mit que la liste elle dit pour faire le pain :



Alors ici ca donne : farine, levure, beurre, lait, sucre sel.
Ensuite, ben tu remets le bac dans la machine, tu selectionnes le bon programme qu'il faut, et la machine elle va commencer à tout faire toute seule comme une grande, exemple en image :



Ah ben oué c'est pas facile de prendre en photo, y'a le hublot qui fait un contre-jour et ça tourne, ça tourne, ça tourne.... :D

Ensuite. J'ai voulu faire un pain aux raisins et aux noix ; donc quand la machine elle a fait biiiiiiiiiiiiiiiiiip pour me dire "si t'as quelque chose à rajouter, c'est maintenant !!!!", ben j'ai rajouté mes raisins et mes noix. Ca a donné ca :



Ca a tourné, et tourné, et tourné..... Pour au final avoir ça :



Maintenant, ben tu fais comme moi : tu attends que la pâte gonfle et gonfle et gonfle, et après tu verras les photos de la pâte toute gonflée, et du pain qu'est en train de cuire :D

mardi 31 octobre 2006

A table !!!

Miam, que c'était bon :D