C'est l'anniversaire de ma grande Camille aujourd'hui ; déjà 4 ans !
Après le gâteau princesse que l'on a mangé il y a bientôt une semaine avec mes beaux-parents, voici le gâteau que j'ai fait pour son anniversaire.
On ne voulait pas un gros gâteau bien lourd bien gras... Il y avait de la rhubarbe à couper dans le jardin, des fraises dans le congélateur, allez hop, à la recherche d'une recette sur internet. J'en ai trouvé deux ou trois, ai fait un mélange, et j'ai utilisé les quantités qui me plaisaient.
- 1 pâte brisée (maison tant qu'à faire !)
- 500 g de rhubarbe
- 250 g de fraises
- 2 oeufs
- 50 g de farine
- 90 g de sucre en poudre
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 60 gr d’amande en poudre
Avant de faire la tarte, j'ai fait bouillir les tiges de rhubarbe dans l'eau durant 2 minutes pour enlever de leur acidité. C'était pas mal, mais elles étaient limite pas assez sucrées. Je tenterais la prochaine de les faire tremper dans du sucre.
Nicolas (oui, il a fait son commis de cuisine :)) a coupé les tiges de rhubarbe en petits tronçons, et les fraises en deux ; il a disposé le tout sur le fond de tarte.
Pendant ce temps, j'ai blanchi le sucre avec les 2 oeufs. Ensuite, j'ai ajouté la crème fraiche, les 60 gr d'amande en poudre, et la farine. Pour la farine j'ai dû mettre un peu moins que les 50 gr annoncés ; je n'ai pas pesé.
J'ai versé ce mélange sur la rhubarbe et les fraises, puis j'ai enfourné le tout dans un four chauffé à 220°/T° 7. Environ 40 minutes ? Je n'ai pas fait attention à la durée, je passais régulièrement devant le four pour surveiller.
A déguster sans modération !